はつらつ食堂
鮭とシイタケのホイル蒸し
脂ののった旬の鮭とシイタケを熱々の包み蒸しにしました。蒸しているので、低カロリーであっさりといただけます。鮭やシイタケには、ビタミンやコレステロールを下げる有効成分が豊富に含まれています。
栄養価(1人分)
- エネルギー
(Kcal) - 213.3
- タンパク質
(g) - 20.6
- 脂質
(g) - 4.0
- ビタミンE
(mg) - 1.0
- 塩分
(g) - 1.4
- コレステロール
(g) - 47.0
- 食物繊維
(g) - 2.2
材料(2人分)
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- 鮭
- 2切れ(各80g)
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- シイタケ
- 4枚(60g)
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- 酒
- 小さじ2
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- 塩
- 少々
- 【柚子味噌ダレ】
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- 白味噌
- 大さじ2
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- 酒
- 大さじ2
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- みりん
- 大さじ2
-
- 柚子の皮
- 少量
作り方
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- 1.
- 鮭は軽く塩をしておきます。
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- 2.
- シイタケは、軸をはずして飾り切りにし、軸は石づきをとって細切りにします。
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- 3.
- アルミホイルまたはクッキングシートに、1、2をのせ、酒をふって包み、蒸し器で約8分蒸します。
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- 4.
- 小鍋に白味噌、酒、みりんを入れて火にかけて練り、ツヤが出てきたらすりおろした柚子の皮を加えます。3につけていただきます。
ワンポイントメモ
鮭には、強力な抗酸化成分アスタキサンチンや、悪玉コレステロールを抑制するDHAの他、ビタミンB6が多く含まれます。ビタミンB6は、タンパク質や脂質の代謝を促します。シイタケは、コレステロールの排出を促すエリタデニンや、免疫力を高め発がん抑制作用のあるβ-グルカンなどの有効成分を含んでいます。
応用メモ
鮭の代わりにサワラやタイ、タラなどを使ってもよいでしょう。キノコ以外にもワカメや、春菊、ホウレンソウなどを添えると、より様々な栄養を摂取できます。今回は冬らしく香り高い柚子味噌を添えましたが、ポン酢や辛子酢味噌などでいただいてもよいでしょう。
ご利用上の注意
こちらのレシピならびにコラムには、有効成分などの表記が含まれていますが、「この食べ物を食べたら病気が治る」というものではなく、「大量に摂取すると健康になる」といったものでもありません。
これらのコラムを参考にしていただき、日々の食事を豊かにしていただくことにご活用ください。