はつらつ食堂
けんちん汁
寒い冬には、できるだけ体を温めましょう。温めることで体の抵抗力も高まります。根菜をたっぷり使った熱々のけんちん汁は、体を温め、ビタミンやミネラルなどの栄養がしっかりとれる逸品です。
栄養価(1人分)
- エネルギー
(Kcal) - 169.0
- タンパク質
(g) - 5.4
- 脂質
(g) - 8.8
- ビタミンE
(mg) - 0.5
- 塩分
(g) - 2.0
- コレステロール
(g) - 0.0
- 食物繊維
(g) - 3.9
材料(2人分)
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- ダイコン
- 40g
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- ニンジン
- 30g
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- サトイモ
- 50g
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- ゴボウ
- 40g
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- コンニャク
- 40g
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- シメジ
- 30g
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- 豆腐
- 1/4丁(100g)
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- 青ネギ
- 少量
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- だし
- 400cc
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- 塩
- 小さじ1/2
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- 醤油
- 小さじ1
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- 七味唐辛子
- 少量
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- ごま油
- 大さじ1
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- 葛粉(または片栗粉)
- 大さじ1
作り方
-
- 1.
- 豆腐はザルなどにのせて、水切りしておきます。コンニャクは、一度茹でてから水を切り、薄切りにしてから小口切りにします。
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- 2.
- ダイコン、ニンジンはよく洗っていちょう切りに、サトイモは皮を剥いて輪切りに、ゴボウは洗ってささがきに、シメジは石づきをとってほぐします。だし汁をとった昆布も短冊切りにします。(ダイコン、ニンジンは安全なものなら皮付きのままでかまいません)
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- 3.
- 鍋にごま油を入れて熱し、豆腐を炒め、次にコンニャクを加えて炒め、さらに2を加えて炒めます。
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- 4.
- だし汁を加えてアクをとり、具が柔らかくなったら、塩、醤油で調味します。水で溶いた葛粉を加えて混ぜ、透明感が出るまで煮ます。
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- 5.
- 刻んだネギを散らし、七味唐辛子をふります。
ワンポイントメモ
根菜やキノコ、コンニャクには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内の善玉菌の餌となり腸内環境を整え、整腸作用だけでなく免疫力を高めることにも関与しています。また、だしをとった昆布も捨てずに食べましょう。昆布に含まれるアルギン酸やフコイダンという成分には、がん予防やコレステロール低下作用があると言われています。
応用メモ
今回は、体が温まるように、葛粉でとろみをつけ、七味唐辛子を添えました。柚子や山椒、シソを添えても、香りがよく食が進みます。具材は、カブや白菜、レンコンなどの野菜や、ワカメやとろろ昆布などの海藻を入れてもよいでしょう。
ご利用上の注意
こちらのレシピならびにコラムには、有効成分などの表記が含まれていますが、「この食べ物を食べたら病気が治る」というものではなく、「大量に摂取すると健康になる」といったものでもありません。
これらのコラムを参考にしていただき、日々の食事を豊かにしていただくことにご活用ください。