はつらつ食堂
カボチャとエダマメのヨーグルト和え
カボチャは、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEを豊富に含む他、疲労回復を促すビタミンB群も含まれ、夏バテ防止にも役立ちます。枝豆は、大豆同様にタンパク質やイソフラボンを含みながら、大豆にはないβ-カロテンやビタミンCも含まれます。
栄養価(1人分)
- エネルギー
(Kcal) - 124.0
- タンパク質
(g) - 4.5
- 脂質
(g) - 1.8
- ビタミンE
(mg) - 5.0
- 塩分
(g) - 1.0
- コレステロール
(g) - 2.2
- 食物繊維
(g) - 4.2
材料(2人分)
-
- カボチャ
- 200g
-
- エダマメ
- 30g(むいたもの)
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- ヨーグルト
- 大さじ2
-
- パルメザンチーズ
- 小さじ1
-
- 塩
- 少量
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- コショウ
- 少量
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- シナモンパウダー
- 少量
作り方
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- 1.
- カボチャは洗って種とヘタ、皮の硬い部分を取り除き、蒸し器で15分ほど蒸して柔らかくし、一口大に切ります。
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- 2.
- 1に塩ゆでしたエダマメを加え、パルメザンチーズを加えてよく混ぜます。
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- 3.
- 塩、コショウで塩加減を確かめて整えてから、ヨーグルトをかけて和え、上からシナモンパウダーをふります。
ワンポイントメモ
カボチャサラダではマヨネーズをよく使いますが、脂肪分を抑えてさっぱり仕上げるためにヨーグルトで和え、コクをつけるために少しパルメザンチーズを加えました。チーズに含まれる塩分があるので、塩を加えるのは控えめにして調整してください。
応用メモ
今回は、他にも大豆やヒヨコマメ、インゲンマメなどを組み合わせてもよいでしょう。
また歯触りのよいキュウリや、甘味のあるレーズンをアクセントに加えてもおいしくいただけます。
ご利用上の注意
こちらのレシピならびにコラムには、有効成分などの表記が含まれていますが、「この食べ物を食べたら病気が治る」というものではなく、「大量に摂取すると健康になる」といったものでもありません。
これらのコラムを参考にしていただき、日々の食事を豊かにしていただくことにご活用ください。