はつらつ食堂

カボチャとエダマメのヨーグルト和え

カボチャは、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEを豊富に含む他、疲労回復を促すビタミンB群も含まれ、夏バテ防止にも役立ちます。枝豆は、大豆同様にタンパク質やイソフラボンを含みながら、大豆にはないβ-カロテンやビタミンCも含まれます。

カボチャとエダマメのヨーグルト和え

栄養価(1人分)

エネルギー
(Kcal)
124.0
タンパク質
(g)
4.5
脂質
(g)
1.8
ビタミンE
(mg)
5.0
塩分
(g)
1.0
コレステロール
(g)
2.2
食物繊維
(g)
4.2

材料(2人分)

  • カボチャ
    200g
  • エダマメ
    30g(むいたもの)
  • ヨーグルト
    大さじ2
  • パルメザンチーズ
    小さじ1
  • 少量
  • コショウ
    少量
  • シナモンパウダー
    少量

作り方

  • 1.
    カボチャは洗って種とヘタ、皮の硬い部分を取り除き、蒸し器で15分ほど蒸して柔らかくし、一口大に切ります。
  • 2.
    1に塩ゆでしたエダマメを加え、パルメザンチーズを加えてよく混ぜます。
  • 3.
    塩、コショウで塩加減を確かめて整えてから、ヨーグルトをかけて和え、上からシナモンパウダーをふります。

ワンポイントメモ

カボチャサラダではマヨネーズをよく使いますが、脂肪分を抑えてさっぱり仕上げるためにヨーグルトで和え、コクをつけるために少しパルメザンチーズを加えました。チーズに含まれる塩分があるので、塩を加えるのは控えめにして調整してください。

応用メモ

今回は、他にも大豆やヒヨコマメ、インゲンマメなどを組み合わせてもよいでしょう。
また歯触りのよいキュウリや、甘味のあるレーズンをアクセントに加えてもおいしくいただけます。

ご利用上の注意
こちらのレシピならびにコラムには、有効成分などの表記が含まれていますが、「この食べ物を食べたら病気が治る」というものではなく、「大量に摂取すると健康になる」といったものでもありません。
これらのコラムを参考にしていただき、日々の食事を豊かにしていただくことにご活用ください。

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